Kita Harus Tau Bedanya ‘Lonely’ dan ‘Solitude’

by -28 views
Kita Harus Tau Bedanya 'Lonely' dan 'Solitude'

KITA HARUS TAU BEDANYA ‘LONELY’ DAN ‘SOLITUDE’

Pernah ngerasa kesepian dan sendirian padahal lagi bareng temen-temen? But here’s the thing, loneliness is one thing, solitude is another. Ungkapan ini bisa mewakili perasaan lonerWhy? Kita sering nganggep orang yang jalan dan ngapa-ngapain sendirian itu nggak punya temen, menyedihkan, jomblo ngenesin, kesepian, dan label-label kurang menyenangkan lainnya.

 

Well, kesepian nggak melulu soal kehadiran atau absennya seseorang. Kita bisa aja ngerasa kesepian waktu bareng orang lain. Kita bisa aja kesepian padahal pergaulan kita luas banget. Jadi sebenernya kesepian itu perasaan macam apa sih?

Lisa Booth mendefinisikan loneliness is both a feeling and state of being, it is the feeling that you aren’t connecting with people around you and the state of physically being in the presence of no one but yourself and your swirling thoughts.

Kesepian, seperti kata Grtechen Rubin di Psychology Today dibagi jadi beberapa aspek. Beberapa dari kita ngalamin kesepian karena ‘new situation type of lonely’, tipe macam ini kita alami kalo lagi berusaha beradaptasi sama lingkungan dan orang-orang baru. Ada juga tipe ‘I am different type of lonely’, rasa sepi yang muncul karena kita ngerasa beda sendirian di circle kita.

Bisa karena beda prinsip, status sosial, agama dan perbedaan lain. Buat yang baru aja putus dari pacar dan ngerasa kesepian, mungkin lagi ngalamin ‘no sweetheart kind of lonely’ jadi buat orang yang ngga terbiasa menjomblo bisa dipastiin putus hubungan adalah bencana yang hakiki. Ada juga ‘no animal kinda lonely’ buat pet owner yang lagi pergi ke luar kota dan harus ninggalin pet-nya di rumah, kesepian ini bisa juga mengganggu perjalanan kita.

Yang paling sering kita alamin mungkin ‘no time for me and untrustworthy friend type of lonely’ di mana kita ngerasa kalo dari dulu selalu ada buat orang pas mereka lagi butuh, sementara kita bingung mau lari ke mana pas lagi sedih.

Rasa sepi adalah perasaan negatif yang bikin kita overwhelmed kadang, sementara solitude adalah state of being alone without feeling lonely. Kita memilih dengan sadar kalo lagi pengen sendiri entah itu buat ‘nge-charge’ diri sebelum kembali berinteraksi sama orang lain, merenung, baca buku, dan ngelakuin hobi tanpa minta ditemani siapa-siapa.

Psikolog nyaranin kalo kita once in a while memilih solitude karena kita butuh mengenal diri sendiri dan mencintai diri lebih baik lagi. State of being alone ini bakal ngasih kita ruang buat ngelihat hal-hal dengan perspektif yang baru. Jadi jangan sungkan buat ngumpet di kamar, nge-mall, renang, dan ngelakuin hal yang kita suka sendirian aja. “I have to be alone very often. I’d be quite happy if I spent from Saturday night until Monday morning alone in my apartment. That’s how I refuel,” kata Audrey Hepburn. So if it works for her, it may work for us too.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *